Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 3 » Из истории лаборатории
00:26
Из истории лаборатории
Часть 1.
   Выпуск инженеров по автоматизации на кафедре осуществляется с 70-х годов прошлого столетия. История лаборатории началась с открытия в 1988 новой специализации: автоматизация химических производств. До этого осуществлялась подготовка только по направлению автоматизация деревообрабатывающей промышленности. 
   Надо отметить, что раньше подходы в автоматизации каждой из отраслей промышленности имели свои отличия не только в смысле понимания технологии, но и в использовании технических средств автоматизации. Производство измерительной и регулирующей аппаратуры в невоенных отраслях только оттачивалось и имело существенное отставание от зарубежных аналогов благодаря мудрому руководству КПСС, ГУЛАГам и лично товарищу Сталину. Запрет кибернетики и жесткая централизованная система управления, выпячивание рабочего класса не способствовала развитию инженерной мысли. У каждой отрасли были свои головные (центральные) проектные институты и они продвигали по всему СССР на однотипных производствах свои подходы и средства автоматизации. Хотя уже существовала «Государственная система приборов», но необходимый универсализм в применении еще не был достигнут.
        Кроме это, технологическое отставание СССР сказывалось в то, что советское правительство начало закупать технологии за рубежом. А они приходили со своими средствами автоматизации. Качество технологий хорошо было видно, когда в начале 90-х попал на практике на «Белшину» и «Полимир». Там где советская автоматика, в цеху куча людей работает в ужасных условиях. В цехах с японскими и английскими техническими средствами встретишь редкого дежурного оператора. Английские пневморегуляторы работали с 60-годов как часы с выверенными настройками. На сегодняшний день тоже существует специализированные средства измерения и формирования управляющих воздействий в некоторых производствах, но это скорее исключение, чем правило. Средства формирования управляющих стали практически однотипны и взаимозаменяемы. И взрывопожароопасность, быстродействие и сложность больше влияет на выбор контроллера, чем отрасль промышленности применения.
    На месте лаборатории автоматизации раньше была лаборатория транспорта леса с 20 кубовым бассейном, где студенты учились организовывать сплав леса. Поэтому всюду старая плитка, люк канализации и толстые трубы. Когда я попал в лабораторию в качестве студента, лаборатория множество разнообразных стендов, но ценность их для процесса обучения была невелика. Ряд стендов имело больше отношение к «Теории автоматического управления», чем к автоматизации химических производств. Самые ценные стенды «Стабилизация уровня в колоннах с помощью пневморегуляторов» из Грозного мы почему-то не запускали, а только переписывали инструкции. Моделирование абстрактных объектов с помощью «Аналоговых вычислительных машин» не производили впечатления. Куда интереснее было функционирование «Климатической камеры».  Выбор решений для насыщения лаборатории в СССР был не очень велик, да и Палагину Виктору Андреевичу, который в первую очередь формировал концепцию лаборатории, было уже далеко за 60.
 (Да и сейчас, стенды не ради стендов найти проблема. Я видел достойный только у фирмы Festo и SNС. Но ценник начинается с несколько сот тысяч  долларов. ). 
Продолжение следует
Просмотров: 982 | Добавил: hryniuk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: